top of page

Этот "таинственный" бактериальный вагиноз.

Великий телевизионный бог, посредством рекламы, уже давно всех нас, женщин , убедил, что более грозного заболевания, чем «молочница»  - не существует.   Огромное количество россиянок, с энтузиазмом, вновь и вновь, бросаются в пучину самолечения. Покупают волшебные капсулки и …разочаровываются. Попадают в одном случае из трех. Обычно, списывают на плохое качество капсулок, свечей и таблеточек.  И снова занимаются самолечением. И снова не получают удовлетворительного результата. А время идет…


Немного статистики: 25% всей клинически явной инфекции влагалища составляет трихомониаз . Trihomonas vaginalis– враг, известный ещё с 1836 года. И у этого врага, в подавляющем количестве случаев, симптоматика не из приятных. Не излечивается противогрибковыми препаратами. Но это простейшее каких-либо существенных последствий для здоровья не несет: нет увязки с злокачественными заболеваниями, не приводит к абортам, не вызывает эндометриты (воспаление матки). Другое дело, что это маркер половой передачи других инфекций, передающихся половым путем.

 

Но речь сегодня не о "явных", хорошо известных врагах. Смазанная симптоматика, не купирующаяся противогрибковым самолечением, может быть указанием на бактериальный вагиноз (БВ), который встречается у 15% всех женщин, а у молодых девушек в возрасте 20 -25 лет – до 25%. В настоящее время БВ признан часто встречающимся заболеванием.

 

Вывод: зачастую мы лечим то, что лечить не следует и совершенно наоборот.

 

Влагалище – достаточно доступный орган для научных исследований, но представления о некоторых интимных функциях и механизмах деятельности, в настоящее время, все ещё изучены не до конца.
В начале 20 века (времена  Альберта Дедерлейна ) бытовало представление о том, что микрофлора влагалища представляет собой однородный и постоянный пул лактобацилл. В настоящее время обнаружено более 115 видов микроорганизмов разных структурных групп: аэробные, микроаэрофильные, факультативные и облигатные анаэробные бактерии, которые находятся в отношениях синергизма или антагонизма друг с другом, или существуют как комменсалы. Из них анаэробы доминируют и перевешивают количеством аэробные в соотношении приблизительно 10 к 1. Считается, что на данном этапе,  мы знаем всего 7-10% флоры, остальная – неизвестна.

Некоторые авторитеты считают, что количество микроорганизмов, которые живут внутри нас,  в 10 раз превышает количество клеток нашего тела. Поэтому вести войну не на жизнь, а насмерть с микроорганизмами – бесполезно. Проиграем. Соответственно, надо знать что лечить и чем лечить. и стоит ли вообще лечить.

 

Так что же такое бактериальный вагиноз?


Бактериальный вагиноз – результат сдвига в составе бактериальной флоры влагалища от нормальных, продуцирующих пероксидазу, лактобацилл к полимикробным ассоциациям, содержащих микроорганизмы в высоких концентрациях. Иными словами - значительно увеличивается количество бактерий, заселяющих влагалище и изменяется их количественное соотношение относительно друг друга.

 

Общепринятым считается мнение, что бактериальный вагиноз не является инфекцией передающейся половым путем.

 

В настоящий момент, БВ – болезнь многих «неизвестных». В золотом учебнике по гинекологии Williams так и указывают, что причина БВ – не ясна. Откуда и почему он берется - в настоящее время неизвестно. Ни один из анаэробных микроорганизмов  в его проявлении и течении ведущего значения не имеет. В половине случаев никаких клинических проявлений не несет, кроме как появления неприятного запаха (обусловленного летучими аминами)  после попадания спермы во влагалище. Этот процесс носит романтичное название «тест дуновения ветерка».

Не является заболеванием , передающимся половым путем, и лечение полового партнера не рекомендуется, но…если партнер начинает пользоваться презервативом, то количество рецидивов снижается в 2 раза. И доказано значительное увеличение риска заболеваний бактериальным вагинозом для  женщин, имеющих половой контакт с другой женщиной, имеющий БВ.

В отличии от трихомониаза, БВ не является безобидной инфекцией. Доказано повышает частоту острых воспалительных заболеваний малого таза (логичное обоснование - большое количество микроорганизмов подразумевает восходящую инфекцию), у беременных повышает риск преждевременного излития околоплодных вод, увеличивает риск послеоперационных и послеродовых осложнений.

 

Одним из проявлений БВ является повышение pH влагалища более 4,7.


Как правило, кислотность влагалища располагается между 4 и 4,5. Почему именно в этих пределах и за счет чего – механизм до конца не изученный, но предполагается, что данный параметр поддерживается за счет выделения лактобациллами молочной кислоты. Кроме того, молочная кислота вырабатывается и эпителиальными клетками влагалища. Кроме лактобацилл способностью к вырабатыванию молочной кислоты обладают ещё некоторые микроорганизмы. Молочная кислота , наряду с перекисью водорода, обладает прямым разрушающим действием на бактериальные мембраны и поддерживает оптимальную среду для существования лактобактерий. Это основной защитный механизм влагалища от микробной агрессии.  Это то, что поддерживает состояние влагалища.
Содержание влагалищного биотопа – процесс динамичный, зависит от многих факторов. В том числе и от возраста женщины, менструального цикла.  Эпителий влагалища содержит значительное количество особого вещества - гликогена, вклад которого в поддержание здоровья влагалищного биотопа – обеспечение питания для многих разновидностей микроорганизмом во влагалищной экосистеме. Соответственно, поскольку содержание гликогена в эпителиальных клетках снижается в период менопаузы – это приводит к повышение влагалищного рН до 6 – 7,5 в отсутствии заместительной гормональной терапии. Во время менструации, кровь – источник питательных веществ для некоторых микроорганизмов, приводит к увеличению их количества. Гистерэктомия (удаление матки) с удалением шейки матки изменяет состав влагалищного биотопа вне зависимости от профилактического назначения антибиотиков. Увеличивается распространенность bacteroides fragilis, E.coli  и enterococcus.

Лечение.

Назначается акушером-гинекологом.

Длительность – не менее недели, можно применять местные формы. Сознательно не пишу чем лечить и схемы лечения. 

Таким образом, диагностика своего состояния самой женщиной – ненадежна. Поэтому, визит к доктору-гинекологу, при появление дискомфорта в области половых органов или при изменении характера влагалищных выделений - не стоит откладывать. А самолечение возможно только в том случае, когда клиника состояния совпадает с той, что ранее была у женщины и диагноз уже ранее был установлен врачом. 


 

 

bottom of page